6天2城自由行 古巴居然是这样的神秘国度!

※发布时间:2018-5-9 18:45:00   ※发布作者:小编   ※出自何处: 

  今年的春节,小蛮弟Mandy在年三十晚的23:30才到家吃上饭~居然压着哨才回家,是因为我遇到了一个很喜欢很有惊喜的目的地——古巴。

  其实这次只有6天的时间,本来还想去西恩富戈斯Cienfuegos,衡量再三时间只够分给哈瓦那Havana(是啊,就是那首神曲 Havana)和特立尼达Trinidad两个城市。城市具体都在图上标出啦。

  我们从美国迈阿密转机进哈瓦那,关于从美国入境和古巴签证的tips,照惯例会在文末分享(太多学问太长了)。

  在古巴街头穿梭,乍眼看都是欧式建筑。古巴、甚至整个南美,受西班牙几百年来的殖民,街道建筑都散发着浓郁的欧式风情,偶尔能看见一座清真寺。

  哈瓦那真是欣赏古董车的好地方啊。这里没有车辆报废年限,在这里你甚至可以找到80年前的车款,就大大方方地停在街上随你拍。

  满街都是颜色鲜艳的车,想找辆低调一点的都很难。不妨找个正对海边面的咖啡厅,吹着海风看看车,悠闲一下午。

  不过,光看有什么意思呐?当然想坐上去兜兜风。为了不踩游客坑,我们专门提前问了房东大概的价位。没想到她立刻摇头摆手说那是富豪才做的事情,开10-15分钟每人就要50CUC(约330人民币)。有了这个心理价位我们再去问价,结果人家是1辆车1小时30CUC,我们3个人一摊,每人坐1小时才人民币60来块钱嘛~

  大家如果想坐这种车去兜风,一定要选一个会讲英语能沟通的司机(如果你会西语请忽略),告诉他你想去哪去哪,能更改行车线,否则他会按照平时拉客的线,带你逐个地标看一遍。像我们刚好摊上了一个不会讲英语的司机,全程把我们带到海岸线吹风,但我们只想驶入小巷子里凹造型……

  还好后来机智的我们给司机看了一张古董车停在街巷里的照片,他立刻就明白了,但那时已经只剩20分钟了。好吧20分钟也有20分钟的凹,下次一定选辆明亮的骚粉色!

  老爷车的体验还赠送一个服务:下车就能给你换个发型。海风非常的大,大家可以戴个吹不走的帽子,或者想办法固定住那三千烦恼丝。

  在哈瓦那,有一家因海明威而名声大噪的小酒吧,LA BODEGUITA DEL MEDIO,也叫“五分钱酒馆”,蓝色的外观在小巷中很显眼。即使是在找不到,跟着人声鼎沸的游客群走,很容易就能找到了。

  不过因为受到游客的过度追捧,当年海明威写作找灵感时最喜欢点的mojito鸡尾酒,现在也已经批量制作并卖到了5 块钱(33RMB)一杯了。

  现场会有乐队做古巴传统的live show,一曲下来,向你卖卖CD讨讨小费。如果可以忽略掉过分热闹拥挤的游客群,二楼吃个饭,气氛还是不错的~

  如果时间允许,最好还是到正规雪茄店里买。我们就是因为在最后一天错过了雪茄店的营业时间,只好从房东介绍的这位酒厂里的“雪茄销售”手里拿了货。

  我们仨人一开始就打算买几支玩玩,在这位肤色较黑的“雪茄销售”的各轮教学和之后,我们每人拿下了好几盒没法甄别的雪茄。后来发现,这些雪茄都没有塑封,非常可能他给我们试抽的确实是COHIBA,但实际卖给我们的就狸猫换太子了。

  回程时在哈瓦那机场遇到在古巴留学的中国学生,想请我们帮忙带几盒过安检。原来他们回国也大批地代购雪茄,把黑市里买来的货贴上标,转手就能卖给国内200一支。听说他的同学有一次挣了10万。水太深了,想买还是得做课货比三家。

  现在我们在古巴能听到的现场音乐,是西班牙民族音乐和黑人歌舞文化的混合产物。餐厅、酒吧,一定会有一支这样的小乐队给你表演当地传统的音乐;而热情的古巴人总是闻声起舞,不管身边这位是男女老少高矮胖瘦,牵起来就跳。

  也许在古巴,你常常会看到一个古巴常用的乐器“沙铃(maracas)”造型的纪念品,那应该是拉丁文化唯一留下的乐器遗韵了。现场音乐里其他常见乐器还有三弦吉他,刮葫,崩歌鼓。

  不过想要坐下来好好听一场最棒的现场音乐,并不那么容易。得提前到人气高的餐厅或酒吧,挑一个最热闹的周末夜晚预约。

  据统计古巴人每月收入大约为150元人民币(不含外快)。在供销社,每家每户凭自己的粮票本都可以按月按量按人数,买到价格低廉的生活必需品(包括油、盐、大米、鸡蛋等)。家里有老人小孩的还能买到廉价的奶粉。

  在哈瓦那,我看见不少人手里握着票,来到固定的几个生产面包和土豆的店里换食物。店主一手收票,一手在小本子上记下一行。

  不过除了用票定量换取粮食,很多货品其实都可以直接用钱交换的。大多数古巴人还是生活得好好的,没有我们想象的那么难过。

  有空坐下来的时候,我很喜欢盯着古巴的学生小孩儿看。他们在小时候就已经显示出了和亚洲人比例不一样的先天优势来,腿占7上身占3,不论胖瘦。

  和世界各地很多地方的孩子们一样,他们也很热情单纯,也喜欢冲镜头笑、比剪刀手。下午2-3点下了课就来到广场一起做游戏、踢踢球、聊聊天。全世界最幸福的就是他们了吧。

  哈瓦那可以粗分为新城和老城,如果你有2天的时间,一般会被两处各安排一天。但真的,老城的韵味三天都不够逛的。如果碰上摄影爱好者,那么更应该花点时间在老城蹲蹲。

  ↓ 哈瓦那的地标之一——古巴人的大厦。据说这是美国人来了之后,按照的大厦建起来的,就比原版矮2公分。现在这外面是一个大广场,里面已经变成博物馆了。

  古巴人真的相当热情,也很单纯,走到哪都喜欢和人打招呼,Hola Hola。我们三张亚洲面孔更是到处被人问:日本人?中国人?韩国人?仿佛他们喜欢和自己打赌,听说我们是中国人,他们就一副“Oh果然没错”的表情。

  因为古巴网络使用的,全城只有固定一些地方有信号基站,在那里才可以用买来的上网卡,拨号上网。如果在街上你看到很多人聚集在一起、甚至坐在地上玩手机,那么恭喜你,这里就是其中一个上网点啦。

  虽然给生活带来了一些不便(毕竟司机开车都没办法了呢),但我却想感谢这一点,让我能够真正放下手机,更切实地去感受去拥抱周遭的一切。

  在游客聚集的地方,常常会看到穿着古巴传统服饰的“表演”者。即使他们没有进行任何形式的表演,只要你冲他拍照了,他就得向你摊开手板要钱,大概一次给1个CUC就行。人家既然辛苦打扮、日晒雨淋了,就不是空手套白狼,就对得起这份生计。

  ↓ 这里藏着一家有切瓦拉格头像的书店。走进去一看,字不识一只,全是切格瓦拉和已故古巴领导人卡斯特罗的头像和。,是了解古巴的关键词之一。

  每年二月份古巴就已经到了吃冰淇淋的季节了,加上又是海岛国家,很多美国欧洲的游客喜欢来这儿度假。黄种人反而在这里显得扎眼。

  哈瓦那不少地名都是由美国的城市命名,比如下面这个地标式广场——圣弗朗西斯科广场,也就是广场;比如近海边的一个专卖纪念品和手工作物的集市,叫圣何塞手工艺品市场。刚开始会觉得一头雾水,但看到了大厦以后就一切都好解释了。

  这个广场是我比较喜欢的一个地方,十分开阔,随时能听到附近酒吧传出的现场音乐。很多旅游巴士也会在这里上下客,也有马车和老爷车。

  ↓ 在广场的一角遇到这位街头艺术家,坐下和他聊聊天,他就给我画了一幅速成画像。我也安安静静地坐了3分钟,直到脸色变得越来越难看……

  同一个老广场,面对着游客的一面,光鲜亮丽灯火通明;但从民宿往外看,才看到内里破败的真正的古巴。

  这里没有哈瓦那的欧式建筑,虽然这里的房子都不高最多两三层,但热爱生活的古巴人民却把它们涂以五颜六色,让人看了会少女心泛滥、像掉进了夏天的冰淇淋乐园!

  如果要按经济能力排名,特立尼达甚至挤不上全国的前10。不过这座小城的人民确实有智慧,把自家的房子画上不同的粉色系颜色,就把全世界的游客都吸引了过来。

  特立尼达人民对色彩的喜爱不仅仅表现在对自家房子的审美上,更表现在穿着上。大红大绿,粉的蓝的黄的,统统穿上身,仿佛色彩就是他们的教。

  这里的小朋友也特别有意思,放了学就在口玩,见人举起相机还故意摆上各种Pose,自信开朗地和游客互动,一点也不怕生。

  朋友圈里放了一组特立尼达的照片,有一个妹子的评论:“这是不是一个穷得特别开心的国家?”觉得特别说到我心坎里去。

  这里的人非常热情,见到陌生人都会开朗地打招呼,笑口盈盈地给你指和你道别。有一天早晨起床后走到二楼阳台外,对面楼一个叔叔刚好出来倒垃圾,见了我立刻憨厚又热情地朝我招手Hola~

  ↓ 这位艺术家小哥创作得相当的聚精会神。我的相机对焦和快门都有声音,就这样我凑近窗户拍了好几张,他头也没抬一下。

  在Plaza Mayor大广场附近,有好几条集市值得逛逛。这里卖各种手工艺作品和旅行纪念品,喜欢淘宝的同学可以在这里逛上几个小时啦。

  特别喜欢有几家做纯手工首饰的,不对称耳环、有可能是全世界独一条的毛衣项链,都特别好看。不过做工就不要抱太大期望啦,拍照的时候戴戴就好;而且砍价也是的动作,我一个小伙伴就好几次以半价在这条集市小街拿下各种战利品。

  因为古巴政策不能使用无人机,我们早就想找一个制高点看看这里的风景,于是登上了博物馆的高塔。城市历史博物馆我们没有进去,但事明高塔这里我们没有选错。

  门票不贵1CUC一个人,就是门关得太早,下午5点就清场了。好几个中国叔叔阿姨刚关门才来,看了我们手机里的视频,又馋又遗憾。

  阳光再怎么,总会有阴影的地方。特立尼达看起来虽清新浪漫,但也不能抹去它满地马粪、臭气熏天的事实现状。

  可能是“花少”看太多了,一上马背我就非常恐惧,满脑子是林志玲被摔下马骨折受伤的画面,几度求着要放弃。报了同一个团的一位姐姐看我一脸凝重撇嘴的表情,一都在安慰我,让我拽紧缰绳的同时,也要尽情欣赏风景。

  我脑子应该是被夹了,不然为什么来特立尼达我只带了一双高跟……除了骑马以外,这座小城的石子也是不欢迎高跟鞋的。

  在一整天的骑马途中我们大概有3次休息,第一次下马,去喝几杯当地最出名的甘蔗汁、去尝尝当地的烤乳猪黑米饭。毕竟古巴因为盛产甘蔗,素有“糖罐王国”之称。

  这杯我们亲手榨出来的甘蔗汁,喝下去非常清甜解渴,也甜得像吃了一勺的糖。味道虽好,不可贪杯,不可贪杯呀。

  至于找到的“最香嫩的烤乳猪”,我实在是不敢恭维。也许因为要烤5个小时,整只猪的油分水分都被沥干了,只剩下很柴很渣口感的肉丝,基本没法下饭……黑米饭也没有味道,松松散散,整盘最好吃的是黄瓜和番茄。

  最后一次下马休息的地方、也就是这个骑马团的最终目的地,是一个当地人说“非常美、仙境”一样的湖。当时我们也抱着非常大的期望,经过几个小时的烈日炙烤大家对“水”的渴望就更强烈了。

  如果你也来特立尼达,80%也会被当地人安利骑马来看这个湖。但我个人对这项骑马活动的推荐指数是,1星。

  古巴的美食风格受影响很多,属于混合型的加勒比海风味,我个人觉得没有西班牙菜好吃。但还好,凭着TripAdviser我们没怎么踩雷。他们饭桌上比较经典的有各种做法的古巴大虾、拌以各种豆类的黑米饭。

  完全没有门面可言,如果有,也许“APERTO”就是餐厅的名字?从窄窄的门道进去2楼,一共才4、5张餐桌,简朴得就像走进了别人家里吃饭。But——整趟旅行下来最好吃的,还要数那个卖雪茄的坏蛋给我们介绍的藏在别人家里的这家餐厅——听说当地人都喜欢来这里。如果不是招待席位有限,真的很想把它捧上TripAdviser第一名。

  这一家应该算是特立尼达当地比较有名的餐厅了吧,不到点不让坐下,一到点就排起长龙来。店名应该是La Botija,就在塔楼这条一直走。

  这家店还比较能把古巴菜做得好看又好吃,起码对游客来说比较好适应。比较火的菜式要尽快下手,很快就sold out了。

  强推这一款什么汁的啤酒(真的忘了反正是果汁),特别好喝。我一个人就点了两瓶,为了讨好嘴巴,挑战肾功能。

  ↓ 这家Elizalde倒还蛮有惊喜的,服务员看我们背着器材进门,和我们聊起来并给了我们名片,导致这是唯一一家我们记住名字的餐厅了哈哈。所幸味道蛮棒的,顺手推荐给要去古巴觅食的各位。

  ↓这家忘了mark名字了……是哈瓦那排名非常靠前的餐厅,猫途鹰上找的,味道吧一般般,但不至于难吃。

  在哈瓦那,好的酒店每人3000一晚,规格一般的条件比较差;特立尼达就更甚了,游客太多酒店资源还跟不上。于是这次我们在古巴基本全程靠民宿。这里的民宿叫Casa,我们来之前提前订的都是3个房间的,如果要到了当地再找就比较被动。可以上Casa网站或者airbnb订,官网顺手贴一个:。

  入住的第一家Casa特别好,整个装修风格很艺术、很高级,后来才知道原来房东一家是西班牙人。可惜就是有点远,我们让房东的女儿每天早晚开车把我们接送到老城,每一趟大概就花掉30分钟,给她10CUC。所以选择一个就在老城里的Casa很重要,随时下楼就能逛。

  ↓这是在哈瓦那的第二家民宿,就在广场上,房东特别友善,还让家里的阿姨上来给我们做了一顿特别丰盛的早餐。房间也无可挑剔,除了每间房没有卫生间。

  1.古巴和中国的关系非常友好,(听说)落地可以免签,只要中国海关放行;也可以在出发前先提前在国内办好古巴签证,具体方法和所需材料,度娘知道。

  2.没有事先准备签证/不直接飞古巴的话,可以从第三国用落地签进入古巴,推荐从墨西哥或转机入境。从第三国入境古巴,大多会被要求在最后一趟入境古巴的航班登机口购买visa card即签证卡,自己填好信息(不能填错,错了就再买一张),这就不需要提前办签证,也没人看保险单,放心入境,古巴海关打心底里欢迎中国人。

  3.如果实在没办法要从美国飞,别担心,可以参考我们从迈阿密入境的经验:全程没有遇到网上说的“被海关或航空公司”,自然地说出除旅行以外的访问目的即可check in(自助登机的线个原因里选择一个)。美国的访古只适用于美国和居民,此范围以外的不需要自作多情。况且机票都买了,航空公司会吐出来都已经送到嘴边的钱吗?但美国进古巴的visa卡好贵啊要100刀,墨西哥进只要25刀。Visa卡要仔细填,填错再掏100刀。

  古巴还是以现金流通为主,使用2套货币,当地人用CUP,游客只能用CUC(1CUC=25CUP),(古巴CUC和人民币大概是1:6.6,美金也才1:6.4)。当地物价其实很低,但这套针对外国人的货币体系拉得和一个消费水平,当地人1 RMB就能买好几个面包,游客要买一个面包得掏10块。来之前别换太多美元,用美元换古巴CUC还需要给额外的手续费,直接拿着银联卡到当地刷卡/ATM机取现就好。Visa和Master很多地方都不能刷。

  整个古巴,网络只铺设在某一些地方。你必须来到某个有Wifi信号的点,拿着买好的Wifi卡才能连上网。这里就不要想用Wifi蛋、手机开通国际漫游了。同行的小伙伴分开游玩前最好先约定集合时间及地点,因为在上手机就是砖头、基本就无法联系了~

  哈瓦那机场没有Wifi点,就算能偶尔蹭上网速也不足以打开地图。所以在落地古巴之前一定要下载好当地的地图,或者记下酒店民宿的地址,落地才能让司机顺利把你带到那儿。

  来之前最好现在某宝买好1-2张古巴的上网卡(一张上网1小时,20块左右一张),其他的来了当地再买(6-12块就能买到)。

  除非联系好了接车,哈瓦那机场到老城基本只能用的士,最便宜也要25CUC(事后在host那里得到印证,哪儿的的士都能讲价,机场-市区就是价格25最低)。

  一定要提前预定好城市之间的交通方式。一般来说比较通用的是坐Viazul的国营大巴(官网网址也贴给大家),基本大城市或旅游城市都,性价比高,一天几班但速度较慢,常常需要耗上一个白天。也可以几个人包车前往,和司机沟通好价格就行,速度快一些且时间自由,但价格通常比较高。我们就是因为没有定下来哪一天从哈瓦那到特立尼达,导致错过提前买票(至少提前1周在官网订票,然后将购票信息打印在纸上),三个人包了辆出租车去特立尼达,往返三人共花了360CUC,人民币2400。哄哄自己就当省下来时间啦。

  我们前几次餐后结账的时候,发现就算把小费交给服务员,他也会一并给收银台。于是找了相熟的当地人问,答复是:看你心情,喜欢就给多一点,不给也没问题。